Адрес:
140000, Московская область, город Люберцы, Котельническая улица, дом 25б лит а2, пом. 6
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Сб-Вс - выходной

Бульдозерный отвал его конструкция и применяемость

Бульдозерный отвал представляет собой конструкцию коробчатого типа, состоящую из нескольких важных элементов:

  • Основу отвала составляет лобовой лист, с помощью которого перемещается грунт или иные материалы.
  • Козырек в его верхней части и косынки, установленные с двух сторон, не позволяют перемещаемой массе пересыпать за кромки.
  • Вертикальные ножи на боковых косынках предназначены для срезки грунта, накапливаемого в отвале.
  • Угловые ножи, изготавливаемые из высокопрочных легированных сталей, выступают за предел основной режущей кромки. С их помощью осуществляется заглубление отвала в почву. Кроме того, они принимают на себя основные нагрузки, уменьшая износ кромки, и предотвращают заклинивание отвала, в процессе рытья траншей большой глубины.
  • Ребра жесткости, коробки и задняя стенка придают отвалу повышенную прочность. К ним крепятся различные элементы, при помощи которых рабочий орган соединяется с гидравлическими цилиндрами и брусьями, производящими толкание.

Виды

Все бульдозерные отвалы можно разделить на два вида по возможности перемещаться в плоскости во время проведения работ – поворотные и прямые.

Неповоротный отвал наиболее распространен, ведь с его помощью можно выполнять любые виды работ. Это вид навески особенно эффективен, когда необходимо разрабатывать стандартные или особо прочные грунты.

Отвал данного типа легко заглубляется в почву и быстро наполняется, обеспечивая высокую продуктивность. Его конструкция позволяет создавать на кромке среза мощность большую, чем у поворотного механизма. Очень часто такую навеску устанавливают с небольшим перекосом, чтобы достигнуть более высокой производительности при планировке плотного грунта.

Одним из подвидов прямого отвала является отвал-буфер, отличающийся дополнительным усиливающим листом и защитной подушкой из прочной резины. Он предназначен для установки на трактор, который толкает скрепер, срезающий грунт пластами, способствуя лучшему наполнению его ковша.

Поворотный отвал устанавливается на универсальной раме или специальном приспособлении, имеющем п-образную форму. Такая конструктивная особенность позволяет изменять угол рабочей поверхности в процессе разработки до величины в 25°.

Подобные возможности определяют сферу использования таких навесных механизмов. С их помощью производится обратная засыпка технологических траншей, работы по профилированию дорог и очистки их от снега. Поскольку отвал подобного вида имеет значительную длину, его жесткость и толкающее усилие на основной кромке не так велико, что сказывается на мощности. Поэтому он не используется при разработке плотных грунтов с каменистыми включениями.

Специфические разновидности

Помимо основных видов бульдозерного отвала существует его вариации наиболее эффективные для проведения отдельных типов работ.

Сферические или полусферические отвалы имеют цилиндрическую форму и три секции. Центральная занимает собой 40% площади всей рабочей поверхности, а края двух боковых выступают вперед.

Подобная форма позволяет быстро набирать грунт, что предопределяет область использования. Трактор с бульдозерным отвалом данного вида легко справляется со штабелированием различных сыпучих пород, способен быстро переместить большие объемы грунта или произвести планировку земли на значительной площади. С его помощью можно за короткое время загружать инертные материалы в самосвалы при размещении на эстакаде. Однако для разработки твердых почв он не применяется. Также выпускаются сферические отвалы с повышенной вместимостью на 30-70% превышающей стандартную, и увеличенной площадью центральной секции. Они хороши для уборки снега, опилок или щепы, торфа и иных материалов легкого веса.

Навесные механизмы W- образного типа, предназначены для работы на свалках. Они прекрасно трамбуют и уплотняют находящиеся там материалы.

Ящичные бульдозерные отвалы имеют узкоспециализированное предназначение. Их применяют для различных работ с торфом и каменным углем.

Неповоротный отвал с гидроперекосом используется при работах на местности с серьезным уровнем уклона, и изменяющейся плотностью грунта. Данное свойство позволяет трактору продолжать прямолинейное движение при меняющемся толкающем усилии.

Отвал оригинальной формы с выступающими ножами и уменьшенной площадью рабочей поверхности предназначен для проведения мелиорационных работ, удаления пней и создания просек под высоковольтные ЛЭП.

Кроме того, существуют специализированные отвалы, которые используются в армии для разминирования территории.

Способы крепления к трактору

Отвалы неповоротного типа крепятся к несущему их трактору с помощью толкающих брусьев и гидравлических цилиндров. Специальные вертикальные подкосы, входящие в систему, предназначены для контроля наклона рабочей поверхности и предотвращения перекоса. Горизонтальные растяжки и раскосы предохраняют отвал от поперечного раскачивания в процессе работы.

Задняя стенка отвала соединяется с бульдозером посредством гидроцилиндров. Крепление толкающих брусьев к рамам на гусеничных тележках производится при помощи специальных пальцевых или сферических шарниров.

Поворотный бульдозерный отвал крепится к тягачу через толкающую раму, охватывающую гусеничные тележки снаружи. Угол его поворота изменяется путем перестановки крепежных шарниров в одно из трех гнезд, размещенных в последовательном порядке на толкающей раме. Когда шарниры установлены в центральных гнездах, отвал располагается в положении, перпендикулярном движению тягача.

Теги отвал отвал для трактора отвал бульдозерный бульдозерная лопата
Адрес:
140000, Московская область, город Люберцы, Котельническая улица, дом 25б лит а2, пом. 6
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!